18 julho, 2017

Na Cozinha com o Tenzo: Como fazer gersal

Como o nome diz gersal é o combinado de gergelim torrado e moído com sal marinho.
É um dos ingredientes servidos para temperar as refeições quentes e salgadas nos mosteiros zen budistas ou em retiros (sesshin) zen budistas estilo japonês.

Para o gergelim não queimar segure a panela sobre a chama vá sacudindo a mesma para 
que o gergelim fique em movimento e não estale saindo da panela. Prefira uma panela com teflon alta e com cabo. Ao moer no liqui delique e verifique se ainda há sementes inteiras ou d~e umas sacudidas no liqui para que a moagem seja homogênea. Guarde num potinho ou num saleiro. Use com moderação. Não para temperar a comida em preparo. É para usar sobre a comida já pronto.
O gersal é usado nos retiros para temperar o Okayo que é uma papa de arroz sem nenhum tempero, servida como primeira refeição do dia.

Fiz com quinoa em grão e também ficou bom. Mas o tradicional é feito com gergelim.

Como fazer GERSAL:

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